益人律师事务所

YIREN LAW FIRM

图片展示
图片展示

公职人员在职时受贿退休后监委还能调查吗

2026-09-23 10:50:10

浏览:

有人说,公职人员在职时收受的财物,没有被发现,现在退休了,监委还能启动调查程序吗?有些人认为,我已经退休好多年,以前的事都翻篇了,监委不一定会启动调查,但大量的事实表明,他这种认识是完全错误的。

2025年6月1日起实施的《监察法实施条例》第五十六条明确规定,监察机关对于退休公职人员在退休前或者退休后,或者离职、死亡的公职人员在履职期间实施的涉嫌职务违法或者职务犯罪行为,可以依法进行调查。

如今监察机关的调查范围,已经实现了零容忍,全覆盖。不再只是针对现职的公职人员,哪怕你已经离职、退休多年,只要在职期间存在职务违法、职务犯罪问题,都有可能被启动调查。有人问,这个法条规定对死亡的公职人员也要追责,人都死了,还怎么追责?我们的理解是,即便是已经离世的公职人员,如果在过往履职期间,确有严重的职务犯罪行为,也不会因为死亡而一笔勾销,监委都会依法定性,依法追赃,一查到底。


新闻推荐

recommendation

新闻推荐 

recommendation

益人  把您的需求放在首位

益人  把您的需求放在首位

图片展示

 

益人律师事务所

YIREN  LAW  FIRM

分享

探索

地址

 

广东益人律师事务所

 

地址:深圳市深南东路2001号鸿昌广场911-912室

 

邮箱:yirensuo@163.com

 

电话:0755-22214809

 

 

益人 把您的需求放在首位

©2021 版权友和律师事务所所有  备案号:粤ICP备100000000-1号

图片展示

地址:深圳市深南东路鸿昌广场911-912

邮箱:yirensuo@163.com

电话:0755-22214809


©2023 版权益人律师事务所所有  粤公网安备 44030302000368号

©2023 版权益人律师事务所所有  粤公网安备 44030302000368号   网站备案号:粤ICP备09013035号

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功!
添加微信好友,详细了解产品
我知道了