2026-07-08 14:51:20
浏览:
大家好,不少人有个困惑:监委为什么要调查医院院长、科室主任?今天我们就来讲一讲这个话题。
《监察法》规定,监察机关有权对公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员进行监察。
《监察法实施条例》对此进一步细化:公办医疗卫生单位中从事组织、领导、管理、监督等工作的人员,属于监察法第十五条第四项所称从事管理的人员。
被监察人员需满足以下两个核心要件:
一是公办医疗卫生单位,包含医院、乡镇卫生院、疾控中心、血站等机构;
二是在岗实际承担组织、领导、管理、监督类工作。既涵盖院长、副院长等班子成员,也包含科室主任、护士长、药剂科、设备科负责人等管理人员。
监委核查评判的并非医生、护士的职业身份,而是履职中的管理身份。只要在公立医院内负责管人、管钱、管事、物资采购等管理事务,就属于监察范畴。
单纯看病开处方的普通医生,一般不属于监察对象。如果你作为普通医生,临时被指派参与设备采购、项目评审等工作,只要手里有了审批权、签字权,你同样会被纳入监察范围!
因此公立医院各级管理人员务必严守底线,自觉规避法律红线。
新闻推荐
recommendation
新闻推荐
recommendation